Bild: valides css Edelweiss

Speisen- und Getränkekarte, Stand: 2009

 
Hüttenwirt Hans in der Küche

Die Tutzinger Hütte entstand 1907/1908 aus der ehemaligen Remontenstation des königlich bayerischen Heeres, die sich am Standort der jetzigen Hütte befand und 1907 von der Sektion erworben wurde. 1999/2000 wurde die Tutzinger Hütte neu errichtet und am 29.Juni 2001 eingeweiht.

Hüttenwirt Hans Mayr aus Kochel entstammt einem alten Bauerngeschlecht, dessen Hausname Schaffler lautet. Als Bäcker- und Konditormeister bewirtschaftet er die Tutzinger Hütte seit 1999. Das Bier stammt aus der Region. Es kommt von der Genossenschaftsbrauerei Reutberg, nordöstlich von Bad Tölz.

Die notwendige Energie für die Hütte liefert ein mit Gas betriebenes Blockheizkraftwerk (BHKW). Das Gas selbst gelangt über eine Freileitung vom Gastank bei der Talstation der Materialseilbahn nach oben. Batterien speichern den vom BHKW erzeugten überschüssigen Strom, und Wärmepuffer speichern die anfallende Wärme.


 

Grosse Hochbehälter lagern das Trinkwasser aus den Tiefbrunnen. Die Abwasserbeseitigung erfolgt über eine mechanisch biologische Kläranlage. Die dabei erreichten Reinigungswerte liegen deutlich über den gesetzlichen Forderungen, was eine entsprechende Dokumentation des bayrischen Landesamtes für Wasserwirtschaft belegt. Im Jahr 2006 wurde die Tutzinger Hütte mit dem Umweltgütesiegel des Deutschen Alpenvereins ausgezeichnet.

 


DEUTSCHER ALPENVEREIN SEKTION TUTZING (e.V.)

Tutzinger Hütte

Hüttenwirt Hans Mayr Tel. 0175 1641690

Nicht nur der Sicherheit wegen vorgeschrieben,
auch den Kindern zuliebe: NICHTRAUCHERHÜTTE !

Alle Preise inclusive gesetzl. Mehrwertsteuer, Bedienung und Umweltabgabe in Euro

Brotzeiten Euro

 

 

Speckplatte mit Brot 7,00

 

Käseplatte mit Brot 6,80

 

Brotzeitplatte mit Brot 7,50

 

Pressack sauer, mit Brot 5,90

 

Griebenschmalz und Brot 4,50

 

Bayerischer Wurstsalat 5,40

 

Schweizer Wurstsalat 5,90

 

 

Suppen Euro

 

 

Pfannkuchensuppe 3,00

 

 
Speckknödelsuppe 5,10

 

Linseneintopf mit Speck 5,10

 

Linseneintopf mit Speck und Wiener 6,40

 

 
Geschirr für Selbstversorger 0,50
 
(Nur AV-Mitglieder m. Ausweis, pro Person und Gedeck)

 

 

 

Warme Speisen Euro

 

 

2 Paar Wiener mit Brot 4,50

 

 
Schinkennudeln 6,90

 

 
Käsespatzen 7,20

 

 
Kaiserschmarrn 7,20

 

 
Leberkäse mit Bratkartoffel u. Ei 7,80

 

Gulasch mit Semmelknödel 8,40

 

Bergsteigeressen (ermäßigt) 80%

 

Nur für AV-Mitglieder (Ausweis)  

 

 

Biersorten Menge      Euro

Biere von der Klosterbrauerei Reutberg

 

 

Reutberger hell 0,5l      3,00

 

Reutberger dunkel 0,5l      3,20

 

 
Reutb. Klosterweiße 0,5l      3,20

 

Radlerhalbe 0,5l      3,00

 

 
Radlermass 1,0l      6,00

 

 
Russ 0,5l      3,20

 

 
Russenmass 1,0l      6,40

 

 
Leichtes Weissbier 0,5l      3,20

 

Dunkles Weissbier 0,5l      3,20

 

 

 

Alkoholfreie Getränke Menge      Euro

  

 

 

Apfelsaftschorle 0,5l      3,00

 

Apfelsaftschorle 0,25l      1,80

 

Schwarze Johannisbeerschorle0,5l      3,20

 

Schwarze Johannisbeerschorle0,25l      2,00

 

 
Wasser0,5l      2,60

 

Wasser0,25l      1,50

 

Spezi1,0l      2,60

 

Spezi0,25l      1,50

 

Limo0,5l      2,60

 

Limo0,25l      1,50

 

Cola0,25l      2,00

 

Bergsteigergetränk0,5l      1,80

 

Nur AV-Mitglieder (Ausweis)      

 

 

Weine Menge      Euro

   

 

 

Rotweine  

 

Kalterersee Classico 0,2l      3,10

 

Kalterersee Classico 1,0l    12.40

 

Württemberger Trollinger 0,7l    13,50

 

 

Weissweine  

 

Grüner Veltliner 0,2l      3,10

 

 

Roseweine  

 

Portugieser Weissherbst 0,2l      3,10

 

Weinschorle rot oder weiss 0,5l      4,50

 

 

 

Hochprozentiges Menge      Euro

 

 

Obstler 2cl      2,20

 

(Regionalerzeugnis)  

 

Birnenschnaps 2cl      2,40

 

(Regionalerzeugnis)  

 

Enzian2cl      2,20

 

Mirabellenschnaps2cl      2,40

 

Kräuterschnaps2cl      2,40

Kuchen

 

 

Kuchen werden auf der Tutzinger Hütte selbst hergestellt.
Bei der Herstellung wird besonders auf Frische und Qualität geachtet.
Das Angebot an Kuchen können Sie auf den Tafeln nachlesen oder an der Theke erfragen.

 

 

Kaffee und Tee Euro

 

 

Haferl Kaffee 2,80

 

Haferl Milchkaffee 2,80

 

Haferl Tee 2,30

 

Haferl Tee mit Rum 4,30

 

Teewasser, 1l 2.50

 

Nur AV-Mitglieder (Ausweis)  

 

 

TAGESKARTE

Siehe Preistafeln mit Tagesgerichten

Frühstück

An unserem Frühstücksbüfett können Sie sich von sieben bis halb zehn Uhr Ortszeit, am Samstag und Sonntag nur bis neun Uhr bedienen. Sie finden auf dem Büfett drei Sorten Käse, fünf Sorten Wurst, zwei Sorten Konfitüre, Haferflocken, Cornflakes, Müsli, Joghurt und Früchte Cocktail. Kaffee, Tee oder Kaba können Sie in beliebiger Menge an der Ausgabe nachbestellen. Wir wünschen uns, dass für jeden Geschmack etwas dabei ist und dass Sie satt werden. Wir bitten Sie, das Frühstücksbüfett nicht zur Versorgung der Tageswanderung zu missbrauchen, da es für diesen Zweck nicht bestimmt ist.
Preis für Erwachsene 8,00 Euro
für Kinder bis 15 Jahre 5,00 Euro